注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安吉拉的家

我的生命里只剩下电影和戏剧了

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要相信男人会像马路一样痴情,因为我们有可能就是明明。而且,我们都是那只叫图拉的犀牛。

[天下第一楼]!这才叫话剧!  

2009-11-20 01:06:03|  分类: 戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[天下第一楼]!这才叫话剧! - angela.dashen - 安吉拉的家

今儿一天都泡在了话剧的氛围中。

白天在万豪酒店开了一天的会,见过了好多话剧上的艺术家和文艺工作者,大家对于话剧的热情很高涨,而且一直纠结于艺术层次的话剧和一些不上档次的小剧场。但其实本人认为,要发展观众群,就要从底层的开始,大家忙碌,爱看搞笑的戏剧,就做给他们看,票房好,吸引力大,让人们有了去看戏剧的惯性,自然严肃艺术的话剧就有自己的生存空间了,就能赚钱了。当然,问题还有好多,我也就不说了。说说【天下第一楼】!

能在深圳看这么一场充满京味的话剧实在不容易。何冀平的编剧,没的说,老北京味十足!没有多年的积淀,绝对写不错这样的巨作来。顾威导演的功力相当厉害,怎么说也是老一辈艺术家了。演员们个个儿精气神儿十足!杨立新老师演绎的卢孟实演得是入木三分。我词穷,无法描述舞台上艺术绽放的光辉,但我能感受到每个人的心血。

看完【天下第一楼】我就感慨,这才是真正的话剧,以往我们看的称为戏剧。一台好的话剧不但有一个好本子、一个好导演、一群好演员,还要有一个好的文化底蕴的积淀。一个“福聚德”烤鸭店的命运在两代人、两种人的手里,就这么辗转着。卢孟实老老实实干了几十年,把福聚德做得风风火火,从清末做到了民初,等到帮唐家挣了几翻的产业,自己也有钱去置房子了,又要被那两个败家玩意儿抢回去。什么叫无奈?这就叫无奈!卢孟实做生意不打马虎眼,精得很,用黄土来骗得了生意上的伙伴,却败在了两个败家子儿和大胖脑袋的身上。

那句台词是什么来着“一人得势,八人来拆台”似乎是这么说的?欢迎指正。一句话道尽了爱着福聚德的人们的心啊。大少爷二少爷从来没为福聚德操过一天的心,却在最红火的时候收回来,这也太黑了。大家都散了,常贵也病倒了。最后那一副对联写得好

上联“好一座危楼,谁是主人谁是客?”

下联“只三间老屋,时宜明月时宜风。”

横批“没有不散的宴席”

一个集体,没了个中心人物,也就是散了……

就像顾导说的那个日本剧团一样……

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018