注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安吉拉的家

我的生命里只剩下电影和戏剧了

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要相信男人会像马路一样痴情,因为我们有可能就是明明。而且,我们都是那只叫图拉的犀牛。

网易考拉推荐

独自绽放——【孔雀Peacock (2005)】  

2009-09-14 01:17:01|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独自绽放——【孔雀Peacock (2005)】 - angela.dashen - 安吉拉的家~

孔雀Peacock (2005)

哥哥、姐姐、弟弟三个家庭分别走到了关着孔雀的笼子前,分别说了不一样的话,孔雀始终都没有开屏。但待到人们走散时,孔雀孤独地开了屏,真的是孤独的,因为连关在同一个笼子里的雌孔雀都没有看他一眼。本来孔雀开屏是为了求偶,但连被求的对象连看都不看自己一眼,是何等的孤独。用现在流行的一句话就是“孔雀开的不是屏,而是寂寞。”

每一段的开始,都是弟弟的一段独白和那个围着小圆桌吃饭的画面。起初看似平静,看完第一段后却觉得波涛汹涌。姐姐是个执着的丫头,看到伞兵那样自由自在,便爱上了降落伞,自己还做了一个。姐姐踩着自行车在人群中撑着降落伞穿梭,那感觉是前所未有的自由。当时见到那个军官时,大部分被套路电影惯坏了的观众满以为会发生一段美丽的爱情,但却被现实打败。几年过去了,军官结婚成为了普通人,姐姐还执拗地给自己心理暗示,说他会永远爱着自己。而得到的回答在我们看来是极为好笑的“您贵姓?”姐姐为了把自己的降落伞要回来,不惜在小树林里把自己“交代”给果子。有人讨论说他们到底做没做?顾长卫用最隐晦的方法告诉了大家,就是那个瓶子被水流冲破了,女工的手淌出了鲜红的血液。干爸爸那里,我没看懂,那些人冲进来打姐姐是为什么?以为她勾引老头儿?不大明白。《性知识手册》两毛四、粉红皮儿、五个字儿,让弟弟为她脸红了一把,而那个售货员鄙夷而又疑惑的眼神,告诉我们,那个年代,看这种没有摆上台面,藏在桌子下面的书就是流氓。我本以为姐姐离了婚,回来会找果子,但没有。也不知我是怎么想的。

哥哥,真的傻吗?都说傻人有傻福,也没错。其实哥哥一路走来,虽说被欺负,但他不认为那是欺负,最后还买了烧鸡给被打的人吃;爱上了一个女人,却被别的男人夺去,连同一支向日葵。其实,终究就是因为自己脑子有毛病。最后娶了个瘸腿老婆,从小买卖上发了家,也算是幸福了。弟弟当着全班的面不认自己,还被人喊了抓流氓,最后被自己的亲弟弟用雨伞戳了背脊。差点被妹妹和弟弟用老鼠药毒死,却看着自己养的鹅活活毒死。我严重怀疑当时顾长卫用真的毒药毒死了那只可怜的鹅,因为那不像是被麻醉的,那只鹅就活生生地在我们面前将它的生命逝去。如果是真的,这是我看过的最残忍的一幕。看得令我极其不安的一段。哥哥不计前嫌,还是对当年欺负他的人那么好,还借给他“钱”给他老婆生孩子,末了还问了一句,为啥不娶当年哥哥喜欢的那个女人,最后男人道出了一句大实话“中看不中用,不能生孩子,有啥用。”

弟弟不认哥哥,还请来朋友装军人来课堂上给他送伞,到头来落得一身骚,并被冠以“小骗子”的名字。情窦初开,画了 裸 体 画,给爸爸说是流氓。那时的人们是见不得这些的。后来自己失踪了,去了养老院,也出去混了几年,娶了个带着儿子的女人,看起来似乎沾满了风尘气息,但却用自己的歌声来养活了这两个不干活的男人。交换条件,就是这男人以后在床上会表现得更好……

顾长卫把长镜头用到了极致,孔雀里的人都是极端的,甚至有点呆滞的。最后一个镜头,道出了他的下一部电影——【立春】。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017