注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安吉拉的家

我的生命里只剩下电影和戏剧了

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要相信男人会像马路一样痴情,因为我们有可能就是明明。而且,我们都是那只叫图拉的犀牛。

网易考拉推荐

彭浩翔·破事儿·你好,打劫!  

2009-09-21 01:04:26|  分类: 戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009.9.20

彭浩翔·破事儿·你好,打劫! - angela.dashen - 安吉拉的家~

听说彭浩翔来深圳,着实兴奋了一阵子,他的电影我都看了,他的文章也看过一些,像这样奇怪的导演,别说是导演了,这么奇怪的人我也只遇到过一个——肥斯……但这就只能另当别论了。他想事儿太奇怪了!用广东话说,他就是个怪鸡导演。他能认真考虑如果僵尸来袭应该躲在超市,如果停电,要先吃冰激凌……罐头要最后吃,因为最能放得住。于是我便问了个问题……如果2012年那个传说是真的,他会怎么办。他回答会和最爱的人在一起。这个答案在情理之中却也出乎意料。因为平时只顾着工作应酬,做一些自己不愿意做的事情,而真的要和这个世界说拜拜的时候,才知道和最爱的人在一起度过是最重要的。然而这并不是我所期待的答案,毕竟他是个怪才。不过想想,人家也是个人嘛,有这种思想是正常的。我还问了个问题,就是【破事儿】里的【增值】最后充电话卡时他是想表达一个什么感情。他先说那是因为充卡太麻烦了,总是要按好多键……但后来说,当充值时,他们的感情也在充值,那时,男人不是 嫖 客,女人不是 妓 女。其余的话,我不记得了,但我觉得,他们的那段时光,是几分钟的爱情,全世界只有他们知道。女人靠在男人的肩上,因为这男人肯为她停下脚步充一张电话卡,也许前面的那几个客人,都是摆摆手就走了吧,谁会理会一个 妓 女 的小要求?她在这个无依无靠的地方,找到了几分钟的爱情,而男人也在浮躁快餐的城市里找到了几分钟能令他停下脚步吃碗牛腩面的爱情。

大家都提了很多问题,其中有一个关乎于我们毕业设计的东西,他说,我们就是应该利用手头上的资源,如父母的、男朋友的、朋友的、亲戚的、暗恋自己的,所有自己认为可以用的资源,全都一次过用完。而选题上,就是那些最能触动我们自己内心的那些事,任何小事都行,因为我们所经历的,大部分人都有经历,所以大家都有共鸣。就好像【公德心】里那个用尿来冲粪便的“好青年”陈冠希,其原型就是导演本人,而当导演在博客里说他是这样的之后,收到三四百封email,原来大家都有这种做良好市民的潜质。他电影中的尺度在广电局看来,是绝对不可以进院线的,而他也发表了一些影迷也关心的问题——分级制度。分级当然是好啦,真跟我听的内地某著名女什么来着说的完全不一样,那女的就说现在这样很好,有助于和谐……他写博客呢,是每天从关上门之后,就开始录音,一直录到上的士,而有的时候录了一半全部推翻要重新来录,前面所有的话都作废,那他回家整理的时候,当打字打到好多字后,突然!所有的都要重新来过……他的blog发表前都要改过三四次,还真是认真,哪像我,写完拉到。不过人家是有观众的,我是写给我这个寂寞的大婶儿看的……我即使有观众,都不会留言的……

彭浩翔·破事儿·你好,打劫! - angela.dashen - 安吉拉的家~

然后就签售了呗,然后就照相了呗,然后就在厕所又见到他了呗,然后在等电梯时又见到他了呗,然后去吃饭的路上又见到他了呗……还真是巧……不如坐下来聊聊好了,看你打车还要等那么久……

彭浩翔·破事儿·你好,打劫! - angela.dashen - 安吉拉的家~

晚上去看了【你好,打劫!】这是一部在舞台上的悬疑剧,在我看过的戏里面可以排上号了,因为真的是很精彩。可以说是一部独幕剧,因为场景就是一个银行的大厅,没有换过幕,而中间的黑场全部由警察领导和菜鸟(同一个人,就是导演)来用声音演绎,所以没有冷场,虽然有时候……我根本听不明白那警察在对什么话……

两个善良又类似愤青的劫匪似乎有预谋地抢劫了这间银行。和他们“对峙”的是四个银行职员——经理、职员、女人、实习生。劫匪在打劫过程中,严厉的批判了现在的社会:其实我们正在被这个社会抢劫,他们,只是最底层的受害者。他们不抽烟、不酗酒、有好厨艺、有好心肠,却是劫匪。职员们,各个碌碌无为,经理从小被父母安排人生,而他却想抢别人棒棒糖、拉女同学辫子、吐别人口水,干一切他没干过的事情。职员怕老婆,老婆来电话,他说自己被打劫,却遭到了老婆的不耐烦和谩骂。女人,还是爱着那个人人看来都是王八蛋的老公,对他那么好,换来的却是离婚协议书和指责。实习生当把他被打劫的消息告诉那个他打算过下半辈子本本分分日子的女朋友时,换来的是“我们还是分开吧……”打劫变得有意思,这不像是打劫,更像是对整个世界的批判。在这些人里,我们绝对能看到自己的影子,我们被生活磨得没有棱角,忙忙碌碌却一事无成。打劫的两个人,渐渐地把自己的身份加到了3名职员上,而自己便成为了无辜被挟持的良民。这一招用的高明无比!而后来大家相处得十分融洽,这恰恰就符合了悲剧的一个要素——美好的东西。女人似乎有些爱上了一个劫匪,而这个劫匪也对这个女人有意思。然而,在大家在走出银行大门前,都半开玩笑地说了自己的墓志铭。

马上,美好的东西被撕碎了。

警察第一个击毙了假装劫持女人的职员,因为他们以为职员对女人晃枪是要打她,而职员当时却在嘱咐女人如果见到他老婆了,应该怎么解释今天这件事。接下来便是慢镜处理——除了女人,所有男人都应声倒下,没来得及说一句话。最后,警察上场了,给女人递上那已经写好的证词,让女人盖了个手印,手一摆,女人应枪声倒地身亡……再后来,他们重复了开头,却因为几分钟的差异,改变了抢劫人的念头……然而这是后话了。这便是所谓的哭笑不得的结局吧,因为你不知道应该怎么去评价它。昨天的剧是个悲剧,因为那个女人开枪自杀了……

演员们表演精湛,台词功底甚强,每次的音效与灯光与台词融合得完美,突出了紧张的气氛,这是一部不可多得的好剧,在剧院看悬疑剧,这还是头一回。幸好我偷偷来看,即使被骂,也值了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018