注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安吉拉的家

我的生命里只剩下电影和戏剧了

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要相信男人会像马路一样痴情,因为我们有可能就是明明。而且,我们都是那只叫图拉的犀牛。

网易考拉推荐

文艺了——[2046]  

2010-06-22 14:45:52|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王家卫想着2046是他以前作品的一个总结。那么,我们看到了许多以前电影的影子。
梁朝伟给刘嘉玲脱鞋,因为在[重庆森林]里,金城武说女人睡觉的时候要脱鞋,要不脚会肿的。
刘嘉玲说她的前男友像一只没有脚的鸟,这正是[阿飞正传]中,张国荣的状况,是一只没有脚的鸟,就要一直飞,一直飞,直到死的那天才落地。
而至于[花样年华],便是贯穿整个影片的一个线索,甚至可以说,[2046]是[花样年华]的续集。

周穆云离开了新加坡,走之前,问第二个苏丽珍,愿不愿意跟他走,苏丽珍用玩牌的方式拒绝了他。因为她是个老千,所以,也许她是故意的吧。

回到香港,周穆云遇到了老朋友露露,但她已经不认识他了。第二天,露露就被男友捅了。屋子里都是血,这间房的房号是2046。

周穆云无奈租下了2047,却一直关注着2046的动向。旅店老板的两个女儿,都不是省油的灯,静雯和日本男友不被父亲允许;洁雯却早熟的令人担心。王家卫拍摄王菲在房间里穿着高跟鞋来回踱步,却拍出了情欲、孤独、悲凉、希望,不过也许就是我自己解读的而已。后来静雯和日本人通信,周穆云参与帮助,这让他几乎死去的心,又活了过来,还能感受到世间还有爱情,纯洁的爱情。于是他开始为这个写作枪手写小说,叫做《2046》。当一个日本人在通往去2046年的列车上,爱上了一个迟钝了的机器人,结局注定是失败的。在1224和1225车厢,因为太冷了,所以要两个人抱在一起才能取暖,而木村能报的只有这个机器人,而她也慢慢有了温度。
1224和1225,就是圣诞节。

周穆云有了秘密,在很久以前,他在异乡的墙上挖了个洞,把秘密埋了进去。从此,他便封锁了自己的心。
遇到白玲时,他没想过动情,也没有动情,只是找了个喝酒的朋友,一个可以上床的朋友。第一晚,白玲动了情,当然,也被周穆云用钱告知,我只是在嫖你。
“我就收你十块钱,以后你来,还是这个价儿。”
白玲说出这句话时,就知道,既然心碎了,就玩烂它吧。也许白玲被伤了很多次了,却一直抱着心里那天真的渴望。她外表风骚,但内里她还是相信爱情的。只是,没有力量去寻找了。十块钱已经积攒了一打又一打,最后,用了一个特别的方式,还给了周穆云。

其实我一直搞不清楚,周穆云和白玲在电话里在跟谁打电话。但又有什么所谓呢。
我喜欢那种老老的歌,而[2046]就是这样一首歌吧。
原声音乐
http://www.haoting.com/special/msp_3033.htm
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017